На главную

Напишите мне

Биография

Салихов Сагит Сабитович, профессор кафедры ПЭСХ факультета электрификации Челябинского агроинженерного университета (ЧГАУ) родился в 1948 году в республике Башкортостан. В 1971 году, после окончания с отличием Магнитогорского горнометаллургического института по специальности «Электропривод» был направлен по распределению на Челябинский тракторный завод, где работал инженером-конструктором, начальником бюро в отделе главного энергетика. В 1975 году поступил в аспирантуру Челябинского института механизации и электрификации с/х и защитил диссертацию по электроприводу электростатических сепараторов зерна. В 1983…1988г.г. работал заместителем декана факультета электрификации ЧГАУ. В 1989 году поступил в докторантуру ЧГАУ для выполнения научной работы «Применение функционально-генерируемых электрических полей в технологиях пчеловедения». Консультантом по научной работе является профессор, доктор биологических наук, Еськов Евгений Константинович. Читаю специальный курс для студентов 4 курса «Электронные технологии пчеловождения», под моим руководством выполнено более 100 дипломных работ по электрификации пчеловодства, почётный член Центрального Совета Роспчеловодсоюз, за вклад в развитие пчеловодной нации Росси на II международной конференции в Пскове в 2003 году награждён почётной медалью и ценным подарком.
Область научных интересов.
Разработка методологических, теоретических и технологических основ и технических средств, обеспечивающих повышение продуктивности пчеловодства путём эффективного использования функционально-генерируемых низкочастотных электрических полей.
Предмет исследования.
Закономерности построения эффективных технологических систем пчеловождения, в которых электрическое поле является рабочим органом.
Реализация исследований.
Для внедрения новых электронных технологий пчеловождения разработаны источники и электродные системы для генерации электрических полей:
- Стимуляторы «Рифей», «Рифей -2 », для сбора пчелиного яда и прополиса, реализуют пчёлосберегающие технологии.
- Стимуляторы «АпиС» и «АпиС – М » для массового сбора пчелиного яда и прополиса, реализуют промышленные (времясберегающие) технологии.
- Многофункциональные источники «АпиС - Альфа» и«АпиС -FM» разработаны для генерации низкочастотных электрических полей.
-Электродные системы предназначены для сбора прополиса, пчелиного яда, борьбы с роением и клещом Варроа, повышения лётной активности, стимуляции весеннего и осеннего развития пчёл и др.
- Практическое пчеловодство.
Реализация электронного оборудования для пчеловодства, организация и проведение семинаров, экспедиционные НИР на пасеках, реализация продуктов пчеловодства (башкирский мёд, пыльца, прополис).

Hosted by uCoz